domingo, 11 de enero de 2015

Conocimiento-Tema- 6¿QUÉ HACEMOS CON LOS SERES VIVOS?

TEMA 6
¿QUÉ HACEMOS CON LOS SERES VIVOS?
LAS PERSONAS Y LOS OTROS SERES VIVOS
EN LAS SOCIEDADES PRIMITIVAS
El ser humano, desde sus inicios en los periodos prehistóricos, siempre ha necesitado a otros seres vivos.
  • Recogían granos, frutas, raíces y hojas para su alimentación.
  • Cazaban y pescaban con utensilios rudimentarios.
  • Utilizaban la leña para encender fuego.


AL DESARROLLARSE LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA
Posteriormente, los seres humanos aprendieron a cultivar plantas, con lo cual, dejaron de depender de la recogida de frutos y granos para vivir. También descubrieron propiedades curativas de las plantas.
Al mismo tiempo que descubrieron la agricultura empezaron a domesticar animales y a utilizar su carne, leche, huevos, piel..., para su consumo.
Por otro lado, también mejoraron las técnicas de pesca, con lo cual ésta era más eficaz.

Aquí puedes ver un vídeo de las principales características del Neolítico, entre las que se encuentran el surgimiento de la agricultura y la ganadería






EN LAS SOCIEDADES ACTUALES
Debido a la enorme población que hoy hay en el mundo, se necesita cultivar, criar animales y pescar de forma masiva y al hacer esto dañamos nuestro entorno:
  • Se talan extensos bosques para utilizar la madera o para obtener terreno para cultivar.
  • Se agotan los nutrientes de los campos al ser éstos sobre explotados y se vuelven improductivos.
  • Contaminamos con el uso masivo de fertilizantes y pesticidas.
  • Se producen grandes cantidades de residuos contaminantes procedentes de las granjas.
  • La pesca masiva terminará acabando con los peces.
  • Se cortan los árboles autóctonos y se sustituyen por otros de crecimiento rápido para obtener más madera y esto modifica o destruye los ecosistemas locales.

LA AGRICULTURA
La agricultura es el arte de cultivar la tierra; son los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios.
Las actividades agrícolas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector, tiene su fundamento en la explotación del suelo o de los recursos que éste origina en forma natural o por la acción del hombre: cereales,frutashortalizas, pasto, forrajes y otros variados alimentos vegetales.
La agricultura es la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
El origen de la agricultura se encuentra en el período Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección , la caza y la pesca a la agricultura y la ganadería. Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.
Actualmente, especialmente con la aparición del tractor, las exigentes tareas de sembrar, cosechar y trillar pueden realizarse de forma rápida y a una escala antes inimaginable. Según la Academia Internacional de Ingeniería de EE.UU, la mecanización agraria es uno de los 20 mayores logros de la ingeniería del siglo XX. A principios del siglo XX, en EE.UU. se necesitaba un granjero para alimentar de 2 a 5 personas, mientras que hoy, gracias a la tecnología, los agroquímicos y las variedades actuales, un granjero puede alimentar a 130 personas. El costo de esta productividad es un gran consumo energético, generalmente de combustibles fósiles.
La difusión de la radio y la televisión (medios de comunicación), así como de la informática, son de gran ayuda, al facilitar informes meteorológicos, estudios de mercado, etc.
Además de comida para humanos y sus animales, se producen cada vez más otras cosas, como flores, plantas ornamentales, madera,fertilizantespielescuero, productos químicos (etanol, plásticos, azúcar, almidón), fibras (algodón, cáñamo, lino), combustible (biodiésel, el propio etanol, que ahora ya se está obteniendo del maíz), productos biofarmacéuticos, y drogas tanto legales como ilegales (tabacomarihuanaopio, cocaína).
La manipulación genética, la mejor gestión de los nutrientes del suelo y la mejora en el control de las semillas han aumentado enormemente las cosechas por unidad de superficie. Al mismo tiempo, la mecanización ha reducido la exigencia de mano de obra. Lascosechas son generalmente menores en los países más pobres, al carecer del capital, la tecnología y los conocimientos científicos necesarios.
La agricultura moderna depende enormemente de la tecnología y las ciencias físicas y biológicas. La irrigación, el drenaje, la conservación y la sanidad, que son vitales para una agricultura exitosa, exigen el conocimiento especializado de ingenieros agrónomos. La química agrícola, en cambio, trata con la aplicación de fertilizantesinsecticidas y fungicidas, la reparación de suelos, el análisis de productos agrícolas, etc.
Las variedades de semillas han sido mejoradas hasta el punto de poder germinar más rápido y adaptarse a estaciones más breves en distintos climas. Las semillas actuales pueden resistir a pesticidas capaces de exterminar a todas las plantas verdes.
Otras técnicas modernas que han contribuido al desarrollo de la agricultura son las de empaquetado, procesamiento y mercadeo. Así, el procesamiento de los alimentos, como el congelado rápido y la deshidratación han abierto nuevos horizontes a la comercialización de los productos y aumentado los posibles mercados.

LA GANADERÍA
La ganadería es una actividad económica, dedicada a la crianza del conjunto de especies animales para sacar provecho al animal y sus productos derivados, así como la propia explotación del ganado.
La ganadería tiene como objetivo la producción de animales para obtener carne y derivados, como la lechecuerolana. La ganadería bovina, porcina, equina, caprina y ovina son las más comunes, pero últimamente la cría de liebres, cuyes, carpinchos, nutrias y otros animales alternativos ha comenzado a aumentar.
La ganadería está íntimamente relacionada con la agricultura, y estas dos actividades humanas dependen de un tipo especial de medio ambiente.
La ganadería comenzó en el neolítico, quizá al mismo tiempo que la agricultura, cuando el hombre inició la domesticación de animales herbívoros como vacas, ovejas, cabras y abandonó la caza y la recolección de frutos. Estos animales como el ganado vacuno sirvieron, además de proporcionar carne, como animales de carga de mercancías, tiro del arado, proporción de pieles y más tarde de leche y derivados. El estiércol acumulado en los establos, estabulados y cuadras, serviría para abono de los primeros cultivos.

Formas de explotación

Ganadería intensiva

Es la aplicación de múltiples tecnologías  a la ganadería. Los principios de la ganadería intensiva son la de obtener el máximo beneficio, en el menor tiempo posible.


El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. Estas aves se crían en enormes naves, con los animales hacinados en baterías, en un ambiente regulado en temperaturaluz y humedad, mecanizado al máximo, donde por una parte entra el agua y el pienso y por otra salen huevos y deyecciones.

  • Ventajas de la ganadería intensiva:
  1. Eficiencia: La ganadería intensiva obtiene la máxima producción con el dinero invertido en el menor tiempo posible.
  2. Adaptación a la demanda del mercado: Se ajusta a la demanda de los consumidores.
  3. Homogeneidad: Es la obtención de productos homogéneos o de características igual, para satisfacer las necesidades de la distribución y comercialización a gran escala.
  • Inconvenientes de la ganadería intensiva:
  1. Gran consumo de energía, generalmente de procedencia energía fósil, en ocasiones hasta 20 kilojulios por kilojulio en el alimento obtenido.
  2. Extremadamente contaminantes, debido a la acumulación de enormes masas de deyecciones, que no pueden ser recicladas en los agro sistemas convencionales y que provocan la contaminación atmosférica, la contaminación del suelo y de las aguas con metales pesados, fármacos etc.
  3. Efímero: La ganadería intensiva no es perdurable, es decir, "insostenible", que implica que no puede mantenerse indefinidamente en el tiempo.

Ganadería extensiva

Los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre,  y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable.
Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la ganadería sostenibleque es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema.
  • Ventajas de la ganadería extensiva:
  1. Requieren un escaso aporte de energía fósil, en ocasiones se requiere 0,1 kilojulio o menos para obtener 1 kilojulio de alimento en la mesa del consumidor.
  2. Contribuyen a mantener los agro ecosistemas de los que forman una parte esencial, manteniendo los agro ecosistemas naturales del entorno, como labiodiversidad.
  3. En climas áridos o semiáridos como la mitad de España, contribuyen al mantenimiento de la cubierta vegetal, es decir, evitar la erosión.
  4. Prevenir los incendios forestales mediante el control arbustivo, la reducción de biomasa combustible, etc.




  • Inconvenientes de la ganadería extensiva:
  1. Menor eficiencia.
  2. No pueden ajustarse fácilmente a la demanda de los consumidores.
  3. No pueden proporcionar productos tan homogéneos como solicita la distribución y el mercado de las grandes superficies comerciales




ENLACES IMPORTANTES

Aquí podrás ver un vídeo sobre lo que es la agricultura natural



Aquí puedes ver un vídeo de ganadería extensiva










No hay comentarios:

Publicar un comentario